こどもたちへおくりたいほし

How to present children with this planet

お肉を食べたい場合の選びかた>

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‪たまのおたのしみ、ベジランチ。ソイハムのクレープ。味は、ツナ!!紙包装なのもうれしいポイント。大抵野菜ごはんは満足できるよう工夫がこらしてあるので食べながら驚き発見様々な食感があり、野菜メニューならではの充足感あります。食後の軽さも快適。今日はお肉への考え方について書いてみます。‬

 

‪工業型畜産(米・ブラジルなどに多い大規模の畜産業)から排出される温室効果ガスは、地球上全ての交通手段から排出される量に匹敵するそうです。気温上昇は台風の強大化・低速化にもつながります。大量生産された命からはストレス、トラウマ、抗生物質(石油)も頂くことに。‬
https://www.greenpeace.org/japan/sustainable/story/2019/06/18/9049/

 

‪生ハム、とんかつ、食文化は芸術です。お肉を選ぶ基準は、命あるあいだストレスのない暮らしができる配慮があったか。味がちがいます。普段の買い物では生活クラブの存在にひたすら感謝です。外食ならお肉選びにこだわっているお店。可能な範囲で日々選択したい。そして命に感謝していただきたいです。‬